domingo, 13 de febrero de 2011

Café para dos

Paso 1: tener café turco y una cafetera especial para prepararlo. 

El café que tenemos nosotros lleva cardamomo ¡directito de Nablús!.
Si no tenéis el dichoso cacito para el café (aquí lo venden en el Carrefour) os vale un cazo de toda la vida de los de andar por casa. 




Paso 2: Limpiar el cazo

(Especialmente si vives en Dubai y tu casa, con tanto polvo y arenilla, parece más una jaima en medio del desierto que un apartamento rodeado por rascacielos).




Paso 3: tener a mano el agua...

En nuestro caso, embotellada. La del grifo para cocinar, lavar los platos, ducharse y poco más.
Sí, también del Carrefour y buenísima, por cierto.


                                                                                                                      ... y el azúcar























Paso 3: poner el agua en el cazo.

La proporción es tantas tazas de agua como tazas de café se vayan a servir.







Paso 4: Rectificar es de sabios. 

Si te has pasado con la cantidad de agua por hacerlo a ojo de buen cubero, devuelve la que sobre a la botella -o échala a un vaso, o riega las plantas, o refréscate, pero no la tires- y solucionado.



Paso 5: IMPORTANTE. Encender el fuego y poner el agua a hervir.





Paso 6: Mientras el agua hierve, puedes ir preparando las tacitas.

Este tipo de café se sirve en unas tazas, digamos, especiales, que son más pequeñas que a las que nosotros estamos acostumbrados y es que claro, no es lo mismo tomarse un café con leche (y de paso querer mojar galletas) que tomarse un mini café solo  -mini y solo, sí, pero fuerte-.

Nosotros, a falta de mini tazas, hemos utilizado los vasos para chupitos. Hasta que consiga el carnet para comprar alcohol, habrá que darles utilidad, ¿no?.



Paso 7:  Siguiendo los pasos de mi marido, añadir el azúcar (unas dos cucharaditas por persona, también dependiendo del gusto de cada uno). Siguiendo a otros que yo he visto por ahí, primero va el café y luego el azúcar, pero oye, tampoco es cuestión de cabrear al sponsor de mi visado :p

Así que...

                                               Primero el azúcar. Dejamos que se disuelva.




                                                                      Luego el café.
                                     Dos cucharaditas pequeñas/ una cucharada sopera por taza.



                                                                        Removemos


                                                              Dejamos que hierva


                              Al primer hervor, y antes de que se salga, levantamos el cazo del fuego.
                                                                    Repetimos 3 veces.
                                          Bajamos el fuego y lo dejamos reposar un minutín.


                    Comprobamos que hemos acertado -o no- con las proporciones de café y azúcar


Paso 8: ¡Lo servimos!


Momento post-producción: NO BEBER LOS POSOS

¡Por favor, ten en cuenta que el café no se filtra en ningún momento! Si llegas al final y te encuentras saboreando los posos, no es que tus anfitriones no sepan preparar un café como Dios manda, ¡es que tú has ido demasiado lejos!.

Cuando empieces a notar tierrecilla en los labios al beber, es hora de parar.
La P es de Posos, no de Parking ;)

3 comentarios:

  1. POR FIIIIIN!!!!!!!! voy a aprender a preparar café :)

    Ah! y además me encanta ver a Lutfi en fotos en plan amo de casa y chef, se está aficionando a la cocina :)

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  2. Si es que tengo un marido mu apañao :p

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